Monday, June 26, 2006

十四岁就赚100万的女孩

这个又是一位我们应该学习的榜样, 小小年纪如此成功,却富有爱心! 大家多学习吧!

一個來自雲林斗六的鄉下小女孩。
  
  小時候,她搬過無數次的家,過著顛沛流離的生活。六歲,沒錢念幼稚園,跟著父母到處擺設流動攤販,沿街幫忙叫賣。十一歲,擁有自己的第一台電腦,開始自我探索和學習。十二歲,成立個人網站工作室,並幫國內外卅多個公司企業架設工商網站。十四歲,賺進人生第一個一百萬,並將所得捐出,全數投入知識公益的活動。十五歲,考取卅一張電腦專業證照,並為貧苦學子架設「安安免費教學網站」,總統陳水扁深受感動,還親自為網站題名背書。現在,沈芯菱十六歲了,還只是個高一學生的她,卻已經出了很多人這輩子可能永遠無法做到的第一本書《一百萬的願望》。
  
  超齡思維 謙稱庄腳俗
  
  「妳是怎麼辦到的?」千里迢迢南下雲林斗六,記者忍不住劈頭就問。
  
  「沒啦!我是庄腳囝仔、庄腳俗,跟別人沒什麼不一樣啦!」沈芯菱一點都不怕生,謙虛的笑容一直掛在臉上,便開始熱絡地寒暄起來。
  
  禮貌性地拜訪完校長,沈芯菱就帶著記者開始逛校園,言談舉止間卻不經意地流露出超乎年齡該有的成熟與智慧。
  
  採訪當天,適逢斗六高中六十周年校慶預演,全校同學齊聚操場練習,沈芯菱走在人群中拍照,突然害羞起來,青澀的臉龐下,還是看得出小女孩該有的靦腆與矜持。
  
  「妳究竟是怎麼辦到的?」離開學校前,記者忍不住又問一次。
  
  這回,沈芯菱收起笑容,低頭沉默了一會兒,才認真地說:「其實我也失敗過,也有過挫折,也曾徬徨無助過,甚至懷疑過自己。我並不是一開始就知道自己一定會成功,如果真要問我為什麼?我想,我只是比別人多了一份執著和努力罷了!因為,我相信,總有一天,庄腳囝仔也會有屬於自己的藍天。」
  
  專注上網 不聊天玩game
  
  踏進沈芯菱的家裡,寬廣的成衣賣場和凌亂的工廠混雜在一起,但遠遠就可以看到一台電腦靜靜地擺在角落中。
  
  「不好意思,還讓你們大老遠跑來!房子是租的,很久沒整理,所以比較亂……」沈媽媽從裁縫機旁站起來,熱情地招呼著,說著一口南部特有的流利台語腔調,開始閒話家常起來。「平常芯菱一回到家,通常書包一丟,一定馬上坐到電腦前……」
  
  也許,很多和沈芯菱同齡的孩子,也會做相同的事,但當記者後來得知從她十一歲擁有自己的第一台電腦開始,就發願絕不用電腦來上網聊天或玩遊戲時,便開始對眼前這位純真樸實的小女孩,更加好奇。
  
  上了二樓,走進沈芯菱專屬的個人網站工作室,就彷彿來到她的祕密花園一般,小小的房間,除了一台電腦之外,牆上還掛著琳瑯滿目的證照和獎狀,桌上也擺滿了各種獎盃和獎牌,與一本又一本記錄著沈芯菱生活點滴的相本。
  
  「爸爸常說,什麼都不重要,回憶最重要,所以從我出生到現在,爸媽都幫我做了完整的紀錄。」沈芯菱翻著舊照片,回憶彷彿掉進過去那段窮困的歲月。
  
  「那台電腦叫LUCK Y!是我的第一台電腦。因為我希望它能帶給全家幸運和希望,所以才取名LUCKY!」沈芯菱手指著電腦,清晰的記憶頓時湧上心頭。
  
  媽媽賣玉 湊錢買電腦
  
  「國小二年級,我收到一張電腦教學的傳單,拿回家給爸媽看,爸媽立刻幫我報了名,還陪我一起去上課。那是我和電腦的第一次接觸,但卻沒想到,當時教的卻是艱澀難懂的DOS系統,看著銀幕上一堆看不懂的『外星文字』,上沒幾堂課,我心裡就打了退堂鼓,也從此對電腦留下不好的印象……」
  「直到國小四年級,一次巧遇以前的老鄰居惠玲姊姊的機會下,我接觸了較簡單易懂的WINDOWS系統,也才讓我開始正式對電腦產生了興趣,所以惠玲姊姊也算是我電腦上的啟蒙老師!」
  
  後來,鄰居的姊姊發現了沈芯菱對電腦的天分與求知慾後,在一次偶然的機會下,透露了這個訊息給沈芯菱的爸媽知道。
  
  然而,那時沈芯菱家中的經濟狀況並不好,但愛女心切的沈爸爸和沈媽媽還是認為:「再窮,也不能窮了孩子的教育。」
  
  於是,他們到處張羅借錢,就是希望能買一台電腦給自己的女兒。但是籌錢的狀況並不順利,期間甚至還聽到一些諸如「沒錢還跟人家學什麼電腦,顧肚子比較要緊啦!」的冷言冷語。最後,沈媽媽執意將佩戴已久的玉飾拿去變賣,才好不容易湊足買電腦的錢。
  
  「爸爸說過回憶最重要,但媽媽在我的教育和回憶之間,卻做了這樣的選擇……」沈芯菱難掩心疼的表情繼續說道。「於是,從買電腦的第一天開始,我便暗自下定決心,我要加油,不可以用電腦來上網聊天或玩遊戲,等我有能力時,我一定要去贖回屬於媽媽的回憶!」
  
  自學電腦 e化接訂單
  
  視線移開了照片與回憶,面對無法估算的獎盃、獎牌和獎狀,記者嘴巴難免又是一陣滴咕:「妳到底是怎麼辦到的?」這時,沈芯菱才展開笑顏地說道:「沒有啦!我和其他人真的沒什麼不同!」
  
  談起無師自通學電腦的過程,沈芯菱一再強調是自學苦讀而成,從自我摸索的錯誤中不斷學習與進步。「那時家裡窮,我捨不得再多花錢買電腦相關書籍回來看,於是便常常在書店站著一口氣看完一本書,再趁有印象的時候回來實際操作與研究……」這樣來回奔波的過程,也造就了沈芯菱爾後架設網站的功力。
  
  談到架設網站的初體驗,沈芯菱表示,當時一切只是為了想要幫家裡脫離貧窮的念頭而已。「剛搬回斗六時,家裡原本是開一家平價商店,後來因為對面新開了一家大型連鎖量販店,所以生意一落千丈。在一次無意間,聽到爸媽有意將商店收掉,回到過去以賣衣服的流動攤販為業時,我心急得到處想辦法,後來在書店翻到『電子商務』的相關書籍,於是靈機一動,決定幫爸媽奮力一搏。」
  
  那段時間,沈芯菱每天一下課就忙到三更半夜,不斷地自我摸索與嘗試,在經歷多次失敗後,終於幫爸媽架設服裝網站成功,也順利收到第一筆五十件的訂單,讓全家士氣大振,後來在沈芯菱的巧思與陸續增加網站功能後,網站在口耳相傳下做出了口碑,家裡的生意也從此大有起色,直到現在,每個月超過三萬件的訂單,也都來自於沈芯菱架設的團體服裝訂購網站,更成為日後同業跟進的參考指標。
  
  阿公文旦 上網賣翻天
  
  事實上,在服裝網站設立之前,沈芯菱早已牛刀小試過一番,成功地幫阿公打了一場漂亮的「文旦大戰」。
  
  「那時阿公還在種文旦,但每當中秋節過後,文旦總還剩下一大半,爸媽不忍心看阿公為此愁眉苦臉,於是基於孝心幫忙賣滯銷的文旦,但最後總是只能以極低的價格賣出,然後爸媽再自掏腰包拿出比實際賣出更多的金額給阿公,讓阿公以為賣得很順利,隔年又再來請託。」
  
  「後來,爸媽眼看這樣下去也不是辦法,但是卻又束手無策。我知道了以後,突然想起以前也常收到一堆電子郵件的廣告信,於是便抱著一絲希望,開始利用e-mail寄發販售文旦的消息,並表明可以運送到府的服務。」
  
  「我光是第一次就嘗試寄了上百封,隔天果然有些回信訂購,於是我便更加努力寄發e-mail,回信或打電話來訂文旦的數量也越來越多,結果那年阿公三萬多斤的文旦都被搶購一空,阿公因此笑得合不攏嘴,我們也度過了有史以來最快樂的中秋節。」
  
  「阿公文旦」的啟示,是種下沈芯菱後來架設團體服裝訂購網站成功的種子,而這顆種子後來還不斷發芽長大,也成就了日後沈芯菱趁勝追擊,幫阿公架設農產品網站的動力,在陸續增設文旦種植過程點滴的文字與圖片後,終於讓沈芯菱的努力得到開花結果的回報。沈芯菱破天荒將農產品銷售網路化的先例,不但讓阿公網路直銷文旦創下賣出十多萬公斤的最高紀錄,後來也再次讓同業陸續跟進,目前各大入口網站都看得到的農業網站,可都要歸功於當年年僅十二歲的沈芯菱的巧思。
  
  國二賺進 第一個100萬
  
  有了前兩次架設網站成功的經驗之後,沈芯菱的名氣,迅速在親朋好友和網路間流傳開來,也有越來越多人上門拜託這位年僅十二歲的小女孩,幫忙架設各式網站。後來,花了半個多月,當第一件別人請託的網站架設完成之後,沈芯菱收到了生平的第一份酬勞。
  
  「那天我滿心歡喜地把酬勞小心翼翼地放進紅包袋內,心裡打著如意算盤,想說可以給爸媽分擔家計用。我趁晚餐後,全家坐在屋簷下乘涼泡茶聊天的時候,神祕兮兮地拿出身後的紅包袋,準備給爸媽一個大驚喜……」沈芯菱笑著回憶這段往事,眼神中卻閃爍著一絲光芒。
  
  「沒想到,爸媽早已料到我會有如此的舉動,媽媽先是微笑地搖搖頭,然後告訴我:『我們沒有什麼能力栽培妳,妳擁有的天賦是老天爺所恩賜的,所以如果妳有多餘的心力,應該用在和我們一樣為生活所苦的人身上。』」沈芯菱說到這裡,眉頭輕輕一挑,好像連自己也感動了起來。
  
  於是,沈芯菱後來將所有架設網站的酬勞分成兩個部分使用,一部分用來幫助困苦的學童,另一部分則用來成立她構思已久的「個人電子網站工作室」。然而,成立工作室,只是增添? 艘恍┰O備,她仍然靠著一己之力繼續努力著。
  
  從十二歲到十四歲這兩年的時間,沈芯菱的個人電子網站工作室,就曾幫包括服裝業、旅遊業、工商業、醫藥業和傳播業等,超過卅幾個企業公司架設過網站,也讓她在短短兩年內,就賺到了人生中的第一個一百萬,而那一年,她才只是個國中二年級的小女孩。
  
  「我前後陸續把超過三分之二以上的酬勞,持續捐出,幫助困苦的學童,剩下的少部分資金用來增設工作室的相關設備,像多買了一台電腦,和一些像數位相機、掃描機與印表機等之類的東西……」沈芯菱邊笑邊說,順手就把電腦電源打開了。
  
  最想成立 免費教學網
  
  「因為我有一個更大的理想,就是成立免費的教學網站,幫助需要幫助的人,如果只是光用金錢援助是不夠的,因為我相信,知識就是力量,唯有讓所有弱勢學子都有學習知識的機會,他們才會有靠自己力量來脫離貧窮的一天。」
  
  話才剛說完,沈芯菱面前的電腦螢幕上,便立刻出現「安安免費教學網站」的首頁。仔細一看,超過百萬人次的瀏覽數目,一萬多MB的數十萬筆各項豐富教學資料,與總統陳水扁的親筆題名背書,看著沈芯菱欣慰的眼神,讓人不得不對她的堅定與執著感到佩服。
  
  或許,就是因為沈芯菱經歷過貧窮的深刻體驗,曾為了追求各項知識,不斷來往奔波於圖書館、書店和家的路途中,也曾為了鑽研更高深的電腦知識,北上台大求教,卻得半夜和爸媽睡在冷冷清清的高速公路休息站裡擁擠的車上。所以,當靠著一己之力,逐漸脫離貧窮的同時,也更加堅定了她投入知識公益與架設免費教學網站的信念。
  
  「為什麼叫『安安』?」
  
  「因為我希望大家『快快樂樂出門、平平安安回家』,加上『安安』兩個字的注音很簡單,只要上搜尋網站輸入兩個按鍵,就可以找得到它……」沈芯菱快樂地分享著自己辛苦的成果。
  
  「那妳還有什麼夢想?」
  
  「我想繼續架設更多的免費教學網站!」
  
  沈芯菱的回答簡潔有力,不假思索,即使在做了那麼多的事情之後,她仍然保持一顆最直接與單純的心,來面對每一個人。
  
  如今,沈芯菱的故事集結成冊出書了!
  
  沈芯菱以《一百萬的願望》中的自序來期勉自己,也希望藉由自己的故事,能像蒲公英的種子一般,將愛、溫暖和希望,到處散播出去。
  
  三個願望 通通都實現
  
  「小時候,我們全家三人相依為命,生活雖然清苦,但每年只要我生日,爸媽一定都會買個蛋糕幫我慶生,全家人快樂溫馨地擠在五坪大的房間內,一起唱《生日快樂》歌。」
  
  「不過,有一年我生日,爸媽因太忙碌而忘了幫我慶生,後來為了補償我,特別破例答應可以讓我許『三個都會實現的願望』,我反覆地仔細思考,小心翼翼地許願,深怕浪費了任何一個願望。」
  
  「國小二年級,書本上寫說坐火車可以看到許多田野的好風光,同學說也說火車的速度超級快又好像雲霄飛車,因此我在猶豫了許久之後,許下了第一個願望:坐火車。後來爸媽真的帶我去坐火車,我的願望果然實現了!」
  
  「國小四年級,同學們說坐飛機就好像遨遊在空中一般,還有好吃的點心可以吃,因此我又掙扎了好久,許下了第二個願望:坐飛機。媽媽叫我每天都存五塊錢,一年後就可以去坐飛機,後來時間到了,而我的願望又實現了!」
  
  「國中二年級,電腦讓我接觸網路,網路讓我架設網站,網站讓我賺了一筆不少的錢,原本一直謹慎思考的第三個願望,在媽媽『去幫助比我們更需要幫助的人』的一句話下,我許下了第三個願望,我要賺一百萬來做公益,後來我真的做到了,於是我的願望又實現了!」
  
  「現在,我高中一年級了,我不知道我還能不能貪心地許下第四、五、六、七、八……個願望,如果可以,我希望我還能賺到下一個、下下一個、下下下一個、下下下下一個……一百萬,因為我要繼續做公益,持續幫助每個需要幫助的人。」
Post a Comment

No dancing girls on top

You Live only Once